mercredi 27 février 2013

Pâte à choux

Ici vous trouverez la recette pour réaliser une pâte à choux. Cette pâte à choux vous pourrez l'utiliser pour réaliser des éclairs au chocolat.

Cette recette permet de réaliser environ 400 grammes de pâte à choux (environ 6 à 8 éclairs).

Surtout lire attentivement la recette avant de réaliser chaque étape.

Ingrédients nécessaires :

  • 80 ml de lait
  • 80 ml d'eau
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre
  • 100 g de farine
  • œufs

Préchauffé votre four à une température de 150°C


Etape 1 : Dans une casserole y mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel et porter le mélange à ébullition tout en mélangeant puis retirer du feu après 2 à 3 secondes d'ébullition.

Etape 2 : Maintenant rajouter la farine en 2 fois tout en mélangeant lentement au début puis de plus en plus vite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farine sèche. La pâte ne doit plus coller à la casserole et à la cuillère. 



Etape 3  Maintenant casser les deux œufs dans un bol et les battre comme une omelette, puis incorporer la moitié de l'œuf au mélange précédent. Mélanger puis faite le test suivant. Prenez un peu de pâte dans votre cuillère et laissez la tomber, si celle-ci tombe après quelques secondes et laisse une pointe de pâte sur votre cuillère alors elle est prête si elle ne fait pas l'effet attendu alors rajouter un peu d'œuf.




Etape 4 : Maintenant nous allons pocher notre pâte afin de former les éclairs. Utiliser une douille de 20 mm. Pocher les éclairs sur une plaque et écarter les éclairs d'environ 3 cm. Essayer de faire des boudins d'une épaisseur constante. Vous pouvez bien sure faire des boules si vous souhaitez faire des religieuses. Avec un couteau reformer les bout de chaque éclair afin qu'il n'y ai pas de pointe. Ici un petit tutoriel pour préparer vos poches.




Etape 5 : Enfourner la plaque pendant 55 minutes à 150°C. Laissez plus longtemps si vos éclairs ou vos boules sont plus grosse.





Sortez les du four et laissez les refroidir sur la plaque. Lorsqu'elles sont froides faites deux trous en dessous de chaque éclair avec un couteau. Ces trous serviront à les remplir de la crème pâtissière préparées ici.



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