dimanche 17 mars 2013

Bagels nature

Les bagels c'est un pain américain. On le trouve de plus en plus dans les brasseries françaises. Ces pains peuvent être mangé chaud ou froid, en sandwich par exemple.

La recette n'est pas très compliquée il faut juste bien respecter les temps de repos et même laisser reposer votre pâte plus longtemps que les temps indiqué.

Ingrédients pour 6 bagels :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 1 càc de sel
  • 125 ml d'eau tiède
  • œuf
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 càs de bicarbonate
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 càc de graine de pavot (ou sésame)






Etape 1 : Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel. Faite un puits puis versez y l'eau, l'œuf et le beurre. Fariner vos mains puis mélanger la pâte. Re-fariner vos mains un peu si la pâte colle un peu trop. Puis laisser la pâte reposer 10 minutes.




Etape 2 : Maintenant fariner votre plan de travail et travailler votre pâte pendant 10 minutes. N'hésitez pas a bien fariner vos mains et la pâte si celle-ci colle trop.Vous devez obtenir une pâte bien élastique. Lorsque les 10 minutes sont passées remettre la pâte dans le saladier et la couvrir d'un linge. Réserver la pâte pendant 1 heure 30 à température ambiante.




















Etape 3 : Normalement la pâte à presque doublé de volume. Diviser la pâte en 6 (environ 80 g) et faite des boudins puis pincer le deux bouts ensemble pour lui donner sa forme final. Laissez reposer une dizaine de minutes.





Préchauffer votre four à 210°C.

Etape 4 : Faite bouillir une casserole d'eau et lorsque l'eau boue versez y le bicarbonate. Tremper 1 minutes chaque bagel en les changeant de coté à mi temps. Lorsque vous les sortez de la casserole déposer les sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Etape 5 : Enfourner vos bagels pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson sortez les et laissez les refroidir un peu avant de les manger.

Voila normalement vous devriez obtenir le résultat ci-dessous. des bagels bien doré et bien moelleux. Les bagels se congèle très bien donc vous pouvez en faire le double et congeler la moitié.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire